Posts

Showing posts from 2014

Study in Fuzhou - Fujian Normal University

Image
Alasan saya memilih Fuzhou untuk studi S2 sebenarnya simple: karena ga ada pilihan lain. Hahaa.. Waktu itu, saya masih labil, entah mau ambil S2 atau langsung cari kerja setelah lulus. Ketika akhirnya memutuskan untuk lanjut S2, hampir semua universitas udah menutup pendaftaran. Denger-denger, kebetulan Fujian Normal University (FNU) baru saja tandatangan kontrak kerjasama dengan Confucius Institute di Indonesia, makanya FNU masih bersedia menerima pendaftaran, dan jadilah saya studi ke FUZHOU.
Fuzhou adalah ibukota provinsi Fujian yang terletak di tenggara Cina, persis di seberang Taiwan. Kata 'Fujian' mungkin lebih familier di telinga orang Indo dengan padanannya dalam bahasa daerah: 'Fukkien' atau 'Hokkien'. 
Sebelum mendarat ke Fuzhou, saya singgah dulu di Guangzhou selama 3 hari karena belum ada penerbangan yang direct dari Jakarta. Jadi pertama kali tiba di Fuzhou, yang paling berasa adalah kesan kota kecilnya yang jauh dari Guangzhou ataupun Jakarta. Ma…

Di Tengah Kepanikan Mencari Make up Artist

Image
Walaupun persiapan pernikahan udah dimulai lebih dari setahun yang lalu, tapi tetep aja baru mulai berasa kehebohannya justru sebulan sebelum hari-H. Mulai dari technical meeting dengan pihak gedung, mantepin menu catering, bagi undangan, fitting baju, dll.
Bukan... bukan saya yang merit, tapi cece saya.. hahahhaaa..
Salah satu masalah yang harus saya hadapin adalah make up artist (selanjutnya disingkat MUA). Karena saya ga dapet paketan dari bridal dan kalau hire MUA dari bridal harus nambah 1 juta, akhirnya saya putusin untuk panggil MUA aja. MUA yang tadinya akan saya pake adalah kenalan mama saya dari kantin sekolah tempat dia dagang. Dari kartu nama yang mama saya dapet dari temennya si MUA (sebut saja dia Mawar), saya cek FBnya. Walaupun portfolionya ga banyak dan hasil make upnya biasa aja, berhubung saya ga punya kenalan MUA lain yang affordable, saya pun setuju untuk pake jasa si Mawar. Mama saya pun booking dia di bulan Juni.

The Things I Miss the Most from China - Foodie

Image
Setelah lebih dari setahun kembali ke Jakarta dari studi di Fuzhou, Fujian, China, rasanya gatel banged pengen nulis tentang apa aja yang paling saya kangenin dari Cina, walaupun sih sebenarnya lebih fokus ke Fuzhou daripada Cina secara keseluruhan karena saya berdomisili di Fuzhou.
Awal-awal balik ke Jakarta, saya ga berasa kangen sama sekali, beneran deh. Mungkin karena saya excited untuk nyicipin rasanya cari uang sendiri, jadi saya gak terlalu teringat lagi tentang kehidupan saya di Fuzhou.
Tapi setelah setahun berlalu dan melewatkan ultah temen-temen yang dulu sama-sama kuliah di Fuzhou, perayaan khas Cina, dan lain-lain, saya mau gak mau teringat kembali dan berpikir : "Pada hari ini di tahun yang lalu, apa yang saya lakukan..?" Dan semua hal yang pernah terjadi di Cina seperti video yang diputar ulang di kepala saya. Hasilnya... yah jadi kangen deh..

Reaching the Age of 25th, Reminiscing the Past Years

Image
OMG..! Akhirnya saya menginjak usia seperempat abad.. 
Gimana perasaan saya..? Hmm.. Dari dulu sebenarnya saya ga terlalu heboh dengan yang namanya birthday. Bagi saya, birthday is just an excuse to spend money and hang out with my family and friends. Hehehee.. Oh ya, dan untuk dapat surprise present, walaupun kebanyakan sih dapat buku karena semua temen saya tahu saya hobi baca. Sometimes malah ditanyain dulu, "Jo, lagi pengen buku apa?" atau "Eh, Jo, udah punya buku ini belum?" Dan akhirnya buku-buku itupun jadi hadiah ultah saya, minus surprise effect. But that's fine, I'm not quite a big fan of surprises.
Ultah paling berkesan? Wah, susah jawab yah.. Mulai dari acara sirem-sireman waktu umur 12, sampe sweet seventeen dengan modal pas-pasan di KFC, semuanya berkesan. Tapi kalau ditanya ultah yang gak terlupakan, yah of course di usia 23 dan 24 ketika saya rayain ultah di Fuzhou, Fujian, Cina, bareng temen-temen yang mungkin seumur hidup ga akan pernah s…

Inspirational Sources

Saya percaya dalam hidup setiap orang, pasti ada tokoh-tokoh yang berperan penting dalam hidupnya. Tokoh-tokoh itu bisa jadi orang terkenal yang kisah suksenya memberi inspirasi, bisa juga orang-orang biasa yang pernah melintas dalam hidupnya dan memberi kesan mendalam. Yang pasti, tokoh-tokoh tersebut memberikan kontribusi positif bagi hidup orang tersebut.
Saya pun tidak terkecuali. Ada beberapa tokoh yang sangat berpengaruh dalam hidup saya dan bahkan hingga saat ini saya selalu berterima kasih karena pernah mengenal mereka.
Yang pertama dan terutama adalah ibu saya, jelas. I couldn't hope for a better mom than her, seriously. Saya tidak akan pernah bisa menjadi saya hari ini kalau bukan karena beliau. Klise, tapi memang begitu kenyataannya. Beliau punya banyak pengaruh dalam hidup saya, mengajarkan nilai-nilai kehidupan sekaligus mengimplementasikannya, percaya pada kerja keras dan pengharapan, dan yang terpenting adalah push to the limit. If you know you could nail it, then …

Travel in China : Xi'an 西安 - Huaqing Pool & Terracotta Warriors

Image
Yaayyyy...!! Saya akhirnya berhasil pergi ke Xi'an untuk mewujudkan mimpi saya melihat langsung Terracotta Warriors..! Banyak orang berpendapat bahwa kota Beijing adalah kota yang wajib dikunjungi ketika traveling ke Cina. Kalau belum pernah ke Beijing, rasanya seperti belum pernah ke Cina. Tapi entah kenapa, mungkin karena sejak kepincut Terracotta Warriors dalam pelajaran sejarah SMP, saya sudah menargetkan Terracotta Warriors sebagai objek wisata yang wajib dikunjungi. Bahkan ketika itupun belum kepikiran gimana caranya saya pergi ke Cina. Saya ga nyangka ternyata perjalanan hidup saya, pilihan saya mengambil jurusan Sastra Cina dan lanjut ambil S2 ke Fuzhou, Fujian, Cina, memberikan kesempatan bagi saya untuk pergi melihat Terracotta Warriors. Benar-benar mimpi jadi kenyataan..!!

Meskipun trip ini sudah saya impi-impikan bertahun-tahun, tapi ketika di Cina pun rencana ini ga bisa langsung direalisasikan karena terbentur beberapa hal, terutama faktor akademis. Sampai akhirnya,…